Телефон для обращений в клинику (Израиль) +972-72-3706459

Метастазы в головном мозге

Лечение метастазов головного мозга

Лечение метастазов головного мозга

Лечение метастазов головного мозга в специализированном центре IBCC проводится по инновационным методикам, гарантирующим высокую эффективность с минимальной вероятностью осложнений. Метастатические опухоли головного мозга также называются вторичными, потому что они возникают вследствие миграции (метастазирования) патологических клеток из первичной опухоли, локализующейся в другой области тела, через кровоток в головной мозг.

Метастатические опухоли мозга диагностируются в пять раз чаще, чем первичные. Наиболее часто метастазируют в мозг такие виды опухолей, как рак легких, молочных желез, толстой кишки, почек, щитовидной железы, а также меланома (рак кожи). Вторичные опухоли мозга всегда носят злокачественный характер. Они склонны к быстрому росту и инфильтрированию окружающих здоровых тканей мозга. В некоторых случаях у пациентов могут появляться множественные метастазы в различных участках головного мозга.

Некоторые вторичные раковые  опухоли головного мозга появляются лишь спустя несколько лет после развития первичной злокачественной опухоли. Другие метастазы развиваются так быстро, что диагностируются раньше, чем первичный очаг злокачественного процесса.

Лечение метастазов опухолей в мозге

Несмотря на сложность заболевания, при своевременной и правильной терапии метастазы раковых опухолей в головном мозге можно вылечить. Лечение метастазов мозга разрабатывается отдельно для каждого пациента и зависит от ряда факторов, таких как:

  • Тип первичного рака у пациента, его реакция на проводимое лечение и текущее состояние здоровья
  • Локализация и количество метастатических опухолей в головном мозге
  • Клиническая картина заболевания и личные предпочтения пациента относительно методов лечения
  • Текущие симптомы заболевания

Хирургическое удаление метастазов в головном мозге

Оперативное лечение, если оно возможно, является приоритетным методом терапии, позволяющим быстро удалить опухоль и устранить отек мозга. У большинства пациентов нарушения, вызванные давлением опухоли на нервные ткани, восстанавливаются уже через несколько часов после проведения операции. Целью операции является резекция максимально возможного количества тканей опухоли с сохранением неврологических функций. Хирургическое лечение метастазов мозга показано в следующих случаях:

  • Пациент имеет одну или несколько метастатических опухолей, которые расположены близко друг к другу и могут быть безопасно удалены.
  • Первичный рак пациента отвечает на проводимое лечение, и злокачественный процесс находится под контролем.
  • Существует четко прослеживаемая корреляция неврологических нарушений с местом локализации опухоли.

Наиболее распространенной операцией по удалению метастазов головного мозга является краниотомия (вскрытие черепной коробки). Планирование операции для каждого пациента носит индивидуальный характер. Объем хирургического вмешательства зависит от местоположения, размера опухоли, а также степени ее распространенности к окружающим тканям и близости к жизненно-важным участкам мозга.

Лучевая терапия метастазов мозга

Радиотерапия при метастатических новообразованиях головного мозга, как правило, назначается после проведения хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся раковых клеток и предотвращения рецидива заболевания. В некоторых случаях лучевая терапия помогает также уменьшить размеры опухоли и таким образом снизить выраженность неврологических симптомов.

В зависимости от клинической картины заболевания, некоторым пациентам назначается облучение методом стереотаксической радиохирургии. Этот метод является альтернативой хирургического вмешательства и представляет собой уничтожение тканей метастатической опухоли путем прицельного воздействия на нее пучками высокодозного радиоактивного излучения. Другим пациентам может быть рекомендовано облучение всей головы. Иногда лечение предусматривает комбинацию этих методов. Выбор способа и графика облучения осуществляется индивидуально для каждого больного с учетом особенностей его заболевания.

Химиотерапия метастазов

Традиционная химиотерапия крайне редко применяется для лечения вторичных опухолей мозга, так как действующее вещество химиотерапевтических лекарств не может преодолеть гематоэнцефалический барьер и попасть в головной мозг в том объеме, который необходим для уничтожения патологических клеток.

Таргетная (целевая) терапия

Данный вид лечения является альтернативой традиционной химиотерапии. Противоопухолевые препараты, применяемые в таргетной терапии, позволяют прицельно воздействовать на патологические клетки метастазов раковых опухолей в головном мозге, не нанося при этом значительного вреда здоровым клеткам организма. Они предотвращают рост и распространение опухоли, помогая таким образом держать заболевание под контролем. Таргетная терапия может быть назначена самостоятельно после хирургического вмешательства или в комбинации с облучением для уничтожения оставшихся опухолевых клеток.

Препаратами таргетной терапии, применяемыми для лечения метастатических опухолей мозга являются:

  • Герцептин для лечения метастазов рака груди в головном мозге
  • Тарцева (Эрлотиниб) – для лечения метастазов наиболее распространенного рака легкого (немелкоклеточного) в головном мозге

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время