Телефон для обращений в клинику (Израиль) +972-72-3706459
Глиома

Глиома

Глиома

Глиома – это наиболее распространенная первичная опухоль мозга. Она развивается в глиальных клетках, ответственных за поддержание функционирования нейронов в головном мозге. Глиома может развиться из глиальных клеток трех видов: астроцитов, олигодендроцитов или эпендимоцитов. Это гетерогенное образование, способное взаимодействовать со здоровыми тканями мозга.

Не существует каких-либо определенных предпосылок к образованию глиомы. Она может появиться в любом возрасте, хотя у детей ее диагностируют реже, чем у взрослых. Чаще глиома головного мозга развивается у мужчин, чем у женщин. Наибольший процент заболевания приходится на людей европеоидной расы, меньший – на представителей негроидной расы.

Если у пациента обнаружена глиома, лечение будет зависеть от степени злокачественности опухоли. Как правило, глиомы классифицируют по морфологическим признакам и разделяют по четырем степеням злокачественности. Такое разделение позволяет определить потенциал разрастания опухоли. Степень классифицируют при изучении глиальных клеток под микроскопом. Глиомы могут быть низкой степени злокачественности (I-II) и развиваться сравнительно медленно, либо высокой степени злокачественности (III-IV) – это быстрорастущие опухоли, динамично распространяющиеся в здоровых тканях мозга.

Глиомы также разделяют на типы в зависимости от вида пораженных клеток. Известны следующие типы глиом:

  • Астроцитома – развивается в соединительных клетках мозга (астроцитах);
  • Глиома ствола головного мозга;
  • Эпендимома – развивается из эпендимоцитов;
  • Глиома смешанного типа – развивается в глиальных клетках нескольких видов;
  • Олигодендроглиома – развивается в стромальных клетках головного мозга (олигодендроцитах);
  • Глиома зрительного нерва – развивается внутри или вокруг зрительного нерва.

 

Глиома — симптомы

Глиома проявляется, когда начинает давить на окружающие ткани головного или спинного мозга. Наиболее распространенные симптомы включают:

  • Головные боли;
  • Судороги;
  • Изменения личности;
  • Слабость в руках или ногах;
  • Ощущение онемения.

Реже встречаются и другие симптомы – такие, как тошнота, рвота и потеря зрения.

Когда развивается глиома, симптомы могут проявляться поначалу незаметно. Бывают случаи, когда признаки развития опухоли отсутствуют, и глиома обнаруживается на осмотре случайно. Если Вы подозреваете, что у Вас глиома, симптомы следует подробно описать врачу. Специалист Международного Центре Лечения Рака Мозга задаст необходимые вопросы, исследует Вашу медицинскую карту и произведет первичный осмотр. Кроме проверки общего состояния здоровья, потребуется провести также неврологический осмотр, во время которого специалист оценит, как Вы ходите, двигаетесь и говорите. Врач также может произвести осмотр глаз, чтобы определить, не давит ли опухоль на зрительный нерв. Зрительный нерв соединяет глаза с головным мозгом, и при глиоме он воспаляется и отекает. При наличии этого симптома пациенту требуется незамедлительная медицинская помощь.

 

Таким образом, диагностика опухоли состоит из следующих этапов:

  • Изучение анамнеза и медицинский осмотр. На этой стадии врач спросит о настороживших симптомах, а также уточнит, какие заболевания перенес пациент или его ближайшие родственники.
  • Неврологический осмотр позволяет выявить дефекты в зрении, слухе, удержании равновесия, координации движений, рефлексах, способности мыслить и запоминать.
  • Сканирование мозга производится методом магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ). Эти методы позволяют вывести на экран компьютерное изображение головного мозга и остаются наиболее распространенными способами выявления опухолей.
  • Биопсия – процедура взятия небольшого фрагмента глиомы для изучения под микроскопом.

 

Лечение глиомы

Если у пациента диагностирована глиома, лечение будет зависеть от ряда индивидуальных показателей : расположения опухоли, потенциальных симптомов, а также от отношения предполагаемой пользы к потенциальным рискам.

Учитывая сугубо индивидуальный характер лечения, врач может назначить хирургическую операцию, радиотерапию, химиотерапию или наблюдение. Для пациента с глиомой лечение в идеале должно осуществляться командой профессионалов узкой специализации, в которую входят нейрохирурги, нейроонкологи, радиологи и патологи.

В большинстве случаев глиома головного мозга подлежит хирургической операции. Методом биопсии хирург извлекает образцы ткани и предоставляет их патологу, который тщательно исследует материал и определяет по нему состав опухоли. Именно от заключения патолога зависит дальнейшее лечение глиомы. Благодаря хирургической операции возможно также удаление злокачественного образования, оказывающего давление опухоли на головной мозг. Очень часто такие операции проводят в режиме оказания неотложной помощи. Они делятся на два вида: трепанация черепа и интраоперационное картирование головного мозга.

Радио- и химиотерапия обычно носят вспомогательный характер и назначаются после проведения хирургической операции, когда врачам уже известен точный диагноз и название опухоли. Радиотерапия назначается при глиомах высокой степени злокачественности. Кроме того, этот метод используется для лечения глиом в участках мозга, где хирургическое вмешательство сопряжено со значительным риском, а также в случае рецидивирующей глиомы. Химиотерапия назначается при опухолях высокой степени злокачественности после хирургической операции и радиотерапии. Существует несколько видов химиотерапии, назначаемой для лечения глиомы (в том числе стандартная химиотерапия и терапия открытыми радионуклидами).

По завершении курса лечения сканирование мозга может выявить ткань, схожую по строению с глиомой. Чаще всего эта ткань мертва или носит вторичные изменения после терапии. Нейрохирурги и нейрорадиологи продолжат тщательное наблюдение за этим участком, чтобы выяснить, не рецидивирует ли глиома головного мозга. В случае рецидива нейрохирурги могут провести повторную хирургическую операцию.

 

Прогноз при глиоме и продолжительность жизни

Благодаря совершенствованию такой инновационной сферы медицины, как нейроонкология, стало возможным давать относительно благоприятные прогнозы лечения опухолей головного мозга, в том числе глиом различных типов и степеней злокачественности. Как правило, пациентов, у которых обнаружена глиома, продолжительность жизни после операции волнует больше всего остального. К счастью, медицина не стоит на месте. Если раньше пациенты могли прожить всего лишь 9-12 месяцев после постановки диагноза, включая рецидивирующие глиомы, то сегодня уровень выживаемости повысился в несколько раз. Нейрохирурги-онкологи Центра Лечения рака мозга пользуются ультрасовременными и перспективными способами лечения опухолей головного мозга, и поэтому у тех пациентов, у кого диагностирована глиома, продолжительность жизни после операции и последующей терапии варьируется от двух до десяти лет, в зависимости от степени злокачественности опухоли. Это благоприятный знак, свидетельствующий о беспрестанном совершенствовании медицинских технологий и столь необходимом углублении познаний в области нейроонкологии.

 

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время