Телефон для обращений в клинику (Израиль) +972-72-3706459

Астроцитомы

Астроцитома

Астроцитома

Астроцитомы – это опухоли, развивающиеся из астроцитов – звездчатых или паукообразных клеток, которые составляют поддерживающую ткань нервной системы. Астроцитомы классифицируются по шкале от I до IV в зависимости от степени злокачественности. Различают высокодифференцированные и низкодифференцированные опухоли.

Высокодифференцированные астроцитомы, как правило, растут медленно и не склонны к метастазированию. Низкодифференцированные (глиобластомы и анапластические астроцитомы) более агрессивны и отличаются высокими темпами роста. Высокодифференцированные астроцитомы чаще всего диагностируются у детей, низкодифференцированные – у взрослых.

Виды астроцитом

  • Пилоцитарная астроцитома – локализированная опухоль I степени злокачественности. Пилоцитарные астроцитомы являются наименее агрессивными из всех видов данной опухоли. К I степени злокачественности также относятся более редкие виды астроцитом, такие как десмопластическая инфантильная астроцитома и астроцитома мозжечка.
  • Диффузная астроцитома – низкозлокачественная опухоль, относящаяся ко II степени классификации. Диффузные астроцитомы включают в себя фибриллярные, гемистоцитарные и протоплазматические опухоли. Данные виды опухолей отличаются медленными темпами роста, однако они склонны к распространению в окружающие ткани.
  • Анапластическая астроцитома – агрессивная опухоль III степени злокачественности, склонна к быстрому росту и распространению в окружающие ткани. Без своевременного лечения анапластические астроцитомы трансформируются в глиобластомы.
  • Глиобластома – наиболее агрессивная из всех видов астроцитом опухоль IV степени злокачественности. К этому виду относится два вида астроцитом – первичные и вторичные. Первичные опухоли – наиболее злокачественные и распространенные типы астроцитом. Вторичные – это опухоли, которые трансформировались в глиобластомы из других, менее злокачественных, видов астроцитом.
  • Субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома – доброкачественная опухоль, локализующаяся между границ боковых желудочков головного мозга, развитие которой связано с туберкулезным склерозом.

Лечение астроцитомы

Выбор метода лечения астроцитомы зависит от ряда факторов, таких как степень злокачественности опухоли, ее размер и локализация, возраст и общее состояние здоровья пациента.

Как правило, разработкой терапевтического плана занимается команда специалистов, которая включает в себя врачей, специализирующихся на лечении заболеваний головного мозга – невролога и нейрохирурга, а также специалистов-онкологов.

Перед началом лечения выясняют, нет ли у пациента противопоказаний. Если у больного высокое внутричерепное давление, ему могут быть назначены стероиды для уменьшения отека вокруг опухоли. Если внутричерепное давление связано со скоплением ликвора (спинномозговой жидкости) пациенту выполняется операция по шунтированию для ее оттока.

Хирургическое лечение астроцитомы

Если хирургическое вмешательство возможно, то оно является приоритетным методом лечения астроцитомы. Целью операции является удаление максимально возможного количество тканей опухоли, не повреждая окружающих здоровых тканей головного мозга. Иногда размер и локализация новообразования не позволяют полностью удалить его хирургическим путем. Для уничтожения оставшихся патологических клеток в таких случаях после операции могут быть назначены химиотерапия и облучение. Возможность проведения хирургического лечения во многом зависит от степени злокачественности опухоли:

  • Астроцитомы мозжечка I степени могут быть полностью удалены хирургическим путем.
  • Некоторые астроцитомы II степени также подлежат хирургическому лечению. После операции пациенты проходят регулярное МРТ-сканирование, для своевременного выявления рецидива опухоли.
  • Для опухолей III и IV степеней злокачественности операция, как правило, рассматривается в качестве первичного лечения. Далее пациенту назначается лучевая терапия, в некоторых случаях в сочетании с химиотерапией.




Лучевая терапия

Этот вид противоопухолевого лечения предполагает использование радиоактивного излучения для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия часто назначается после операции по удалению астроцитомы для того, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки. Облучение может быть назначено как отдельно, так и совместно с химиотерапией.

Химиотерапия астроцитомы

Химиотерапия предполагает использование противоопухолевых (цитотоксических) лекарственных средств для разрушения раковых клеток. Лечение химиопрепаратами может быть назначено как в качестве монотерапии, так и в сочетании с облучением. Химиотерапевтические препараты могут приниматься орально в форме таблеток или внутривенно. В некоторых случаях пациентам может быть рекомендовано введение имплантатов, содержащих химиопрепарат, в головной мозг в непосредственной близости от опухоли. Имплантаты, которые называются Глиадел, представляют собой небольшие пластины, пропитанные химиотерапевтическим веществом кармустин. После удаления астроцитомы хирург размещает до восьми пластин в область локализации опухоли. Постепенно пластины высвобождают химиотерапевтическое вещество, которое уничтожает остаточные патологические клетки. Этот метод химиотерапии подходит для пациентов с низкодифференцированными астроцитомами.

Медикаментозное лечение

Для уменьшения отека тканей головного мозга, окружающих опухоль, пациентам, страдающим астроцитомой, может быть назначено лечение стероидными препаратами. Лечение стероидами обязательно для пациентов с повышенным внутричерепным давлением. Эти лекарственные средства также уменьшают выраженность симптомов болезни и помогают пациенту почувствовать себя лучше.

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время