Телефон для обращений в клинику (Израиль) +972-72-3706459
Трепанация черепа

Трепанация черепа

Трепанация черепа

Трепанация черепа, также называемая «краниотомия», представляет собой разрез черепной коробки и удаление части кости (лоскута) черепа, которая вырезается с целью обеспечения доступа к мозгу. Операция может быть проведена разными способами, называющимися соответственно удаляемой части черепа.

Полное название процедуры, как правило, соответствует площади и сложности хирургического вмешательства. Небольшие разрезы размером с копейку носят название «краниотомии замочной скважины». Для проведения трепанации посредством миниатюрных отверстий применяются эндоскопические инструменты и визуализационные техники. Краниотомия замочной скважины в большинстве случаев проводится если необходимо:

  • Вставить желудочковый шунт при гидроцефалии;
  • Вставить глубокий стимулятор мозга в случае операции при паркинсонизме;
  • Вставить монитор интракраниального давления;
  • Провести биопсию патологической ткани мозга;
  • Удалить кровяной сгусток;
  • Вставить эндоскоп при операции аневризмы и опухолей мозга.

Трепанация больших по размеру лоскутов черепа носит название «хирургии основания черепной коробки». Такой вид краниотомии предполагает частичное удаление костной ткани, поддерживающей нижнюю часть мозга, где расположены тонкие черепные сосуды и нервы. Врачи применяют специализированные компьютерные программы для планирования и определения возможных последствий трепанации черепа, а также выявления поражений.

Ход операции трепанации черепа

Операция при опухоли мозга выполняется в 6 этапов. В зависимости от патологии и сложности ее лечения хирургическое вмешательство может длиться от трех до пяти часов.

Этап 1. Подготовка к операции

Пациент приезжает в клинику утром перед процедурой, натощак. Непосредственно перед хирургией через вену на руке вводится анестетик. После того, как пациент засыпает, его голова помещается в фиксирующее устройство, удерживающее ее в одном положении на протяжении всей операции.

Этап 2. Проводится разрез кожного покрова

Поверхность кожного покрова головы обрабатывается антисептическим препаратом и делается разрез за линией роста волос. Обычно перед такой процедурой бреется вся область предполагаемого разреза, но иногда используется щадящая техника бритья, при которой бреется лишь часть площади планируемого надреза.

Этап 3. Выполняется трепанация черепа

Кожа головы и мышцы отсоединяются от кости. Затем специальным инструментом проделывается одно или более небольшое отверстие в костной ткани. Вырезанная часть черепа поднимается и устанавливается обратно по завершении операции.

Этап 4. Операция на мозге

После открытия твердой оболочки мозга посредством хирургических ножниц врач открывает ткани в области, требующей лечения. Нейрохирурги в ходе операции используют специальные увеличивающие очки, называемые операционным микроскопом, который позволяет точно рассмотреть сосуды и нервы, тем самым максимально предотвращая возможные последствия трепанации черепа.

Этап 5. Исправление патологии

В связи с тем, что мозг закрыт внутри костей черепной коробки, его ткани нельзя легко переместить в сторону для получения доступа к патологии и устранения проблемы. Для этого используются миниатюрные инструменты, которыми можно манипулировать внутри мозга и не повреждать окружающие ткани (кибер нож, лазеры, УЗ-аспираторы, системы компьютерной визуализации с руководящими указаниями и др.). Для стимуляции определенных черепных нервов применяется специальный мониторинг, позволяющий контролировать реакции в головном мозге. Это дает возможность хирургу сохранить функцию нерва и убедиться, что он не поврежден. На данном этапе также можно убедиться, что операция трепанации черепа прошла без отрицательных последствий.

Этап 6. Закрытие отверстия черепа

После удаления опухоли или части мозга ткани возвращаются на место, и твердая оболочка зашивается. Удаленный лоскут кости возвращается в свое первоначальное положение и прикрепляется к черепу с помощью винтов и титановых пластин. При необходимости под кожу головы на несколько дней устанавливается дренажная трубка, позволяющая удалять скапливающуюся жидкость из хирургической области. После этого мышцы и кожа зашиваются, на место разреза накладывается мягкая повязка.

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациента переводят в послеоперационную палату, где он приходит в себя от наркоза, а жизненно важные процессы контролируются медицинским персоналом. Дыхательная трубка, как правило, удаляется лишь после полного восстановления пациента, после чего он переводится в палату реанимации для дальнейшего наблюдения.

Онкологи центра, контролирующие состояние человека, периодически будут светить фонариком в глаза, и задавать вопросы относительно его состояния и пр. К последствиям трепанации черепа относится тошнота и головная боль, эти симптомы контролируются с помощью медицинских препаратов.

В зависимости от типа операции на головном мозге, могут быть назначены стероидные препараты (контролирующие отек мозга) и противосудорожные препараты. После стабилизации состояния пациента его переводят в обычную палату для полного восстановления.

Срок пребывания в клинике после краниотомии составляет от двух-трех дней до двух недель, в зависимости от сложности операции и наличия осложнений. Швы или скобы снимаются через семь-десять дней после операции.

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время