Телефон для обращений в клинику (Израиль) +972-72-3706459

Нейронавигация «Brainlab»

Нейронавигация

Нейронавигация

В центре IBCC проводится хирургическое лечение рака мозга с применением инновационных методик, позволяющих повысить эффективность и безопасность лечения. Одним из этих методов является нейронавигация.

Нейронавигация – это комплекс компьютеризированных технологий, используемых в нейрохирургии для высокоточного позиционирования или «навигации» инструментов относительно структур черепа и позвоночника во время нейрохирургических операций. Аппаратный комплекс, предназначенный для этих целей, называется нейронавигатором.

 

Стереотаксическая хирургия и нейронавигация

Нейронавигацию считают очередным эволюционным этапом развития стереотаксической хирургии, определившимся как набор методик в начале XX века и получивший распространение в 40-х годах XX века, в частности, в Германии, Франции и США. Основное применение данный метод получил при лечении нарушений моторики при болезни Паркинсона и других видах дистоний. На заре развития нейронавигация сводилась к созданию математической модели координатной системы в замкнутом пространстве (в полости черепа).

Данная система основана на использовании опорных точек для описания положения анатомических структур в головном мозге. Особую роль для данного метода сыграли «стереотаксические атласы» человеческой анатомии, с помощью которых создавали справочники «мишеней», доступных для простого применения при операциях. На современном этапе развития медицины такие технологии визуализации нейроструктур, как Компьютерная Томография мозга (КТ) и Магнитно-Резонансная Томография мозга (МРТ), наряду с цифровыми технологиями, графическим компьютерным моделированием, сложными математическими алгоритмами обработки данных, сделали возможным пространственную реконструкцию изображений головного мозга пациента с построением координатной системы на основе относительных ориентиров в режиме реального времени. Такой подход позволяет нейрохирургу размещать хирургический инструмент или зонд в нужной «мишени» с высокой точностью при одновременном визуальном контроле процесса с учетом анатомических структур конкретного пациента.

 

Нейронавигационная система «Brainlab»

Нейронавигационная система «Brainlab» – это комплексное программное обеспечение, сочетающее интуитивное применение сложнейших нейронавигационных технологий с богатым функционалом, легко адаптируемым под нужды нейрохирурга. После загрузки цифровых данных пациента система нейронавигации «Brainlab» позволяет хирургу визуально оценить доступ к нужной структуре еще до выполнения разреза тканей. Кроме того, она обеспечивает отслеживание и визуальное отображение положения нейрохирургических инструментов относительно анатомических структур в режиме реального времени. В ходе хирургической операции на мозге программное обеспечение для нейронавигации «Brainlab» выдает хирургу пошаговые инструкции, помогая ему выполнять минимально возможные разрезы с минимальным повреждением здоровых тканей. Уникальная архитектура системы обеспечивает одновременную навигацию в различных наборах данных, наложение различных проекций с созданием единого вида, универсальную калибровку инструментов «на лету» и многое другое. Среди прочих преимуществ системы нейронавигации «Brainlab» следует отметить скоростное сопоставление инструментов с анатомическими структурами, что имеет особое значение в условиях сложных нейрохирургических операций. Так, хирург может сопоставить инструменты с предварительно запланированными траекториями менее чем за одну минуту. При этом универсальный держатель инструментов предоставляет хирургу непрерывную обратную связь о положении инструментария независимо от уровня сложности процедур.

 

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время