Телефон для обращений в клинику (Израиль) +972-72-3706459

Радиотерапия опухоли мозга

Лучевая терапия опухоли мозга

Лучевая терапия опухоли мозга

Лучевая терапия опухоли мозга тщательно планируется врачами Международного Центра Лечения Рака Мозга. Прежде, чем рассчитать количество полей облучения пациент проходит процедуру, называемую «симуляция». Речь идет об особенном сканировании области опухоли с целью точного расчета ее размеров и расположения.

 

Маска при радиотерапии опухоли мозга

Пациенту, которому проводится лучевая терапия при опухоли мозга, может быть назначено прописана специальная маска, охватывающая всю кожу лица и переднюю часть головы. Как правило, такая маска выполняется из плексигласа (тип пластика) и формируется в соответствии с формой лица пациента.

Во время радиотерапии маска удерживает голову в неподвижном состоянии, позволяя облучению попадать на нужную область и не затрагивать здоровые ткани. Маска не мешает человеку нормально видеть и дышать и разрабатывается во время планирования курса радиотерапии при опухоли мозга.

При некоторых опухолях высокой степени злокачественности лучевая терапия дается в область всей головы в небольшой дозе. В таком случае маска не требуется, но может использоваться для поддержки пациента во время лечения.

 

Лучевая терапия при раке мозга

Перед каждой процедурой лучевой терапии при опухоли мозга специалист по радиографии осматривает пациента с использованием маски, чтобы убедиться в том, что состояние пациента позволяет проводить процедуру.

Во время лучевой терапии при раке, которая длится несколько минут, пациент остается в кабинете один, но рентгенолог, находящийся в соседней комнате, тщательно наблюдает за ним. Процедура является безболезненной, но пациент должен быть неподвижным в течение нескольких минут сеанса.

 

Конформная лучевая терапия

Конформная радиотерапия предполагает использование такой же машины радиотерапии, как при обычной лучевой терапии. В облучающей машине установлено устройство под названием мульти-лист коллиматор, которое позволяет направлять пучок энергии непосредственно в область опухоли. В результате этого здоровые окружающие ткани и близлежащие структуры получают более низкую долю радиации, что снижает вероятность развития побочных эффектов.

 

Модуляция интенсивности лучевой терапии

В Международном Центре Лечения Рака Мозга при использовании мульти-листа коллиматора применяется модулированная интенсивность радиотерапии с высоким разрешением, предполагающая перемещение нескольких листов коллиматора во время сеанса радиотерапии. Это позволяет очень точно направлять пучки энергии на определенные участки мозга, а также изменять дозу лучевой терапии при обработке разных областей.

Целью применения такой лучевой терапии при опухоли мозга является уменьшение побочных эффектов, но данный вид лечения подходит не всем. Лечащий врач расскажет пациенту обо всех тонкостях такой терапии и определит, возможно ли применение такого лечения в его конкретном случае.

 

Стереотаксическая радиотерапия и радиохирургия

Такие типы лучевой терапии как радиохирургия и радиотерапия при опухоли мозга позволяют врачам при небольших опухолях направлять излучение максимально точно. Цель данного лечения состоит в доставке более высоких доз облучения на опухоль с нанесением как можно меньшего вреда окружающим тканям мозга, а также сведении к минимуму вероятности развития побочных эффектов.

Такие процедуры в некоторых случаях назначаются после стандартной внешней лучевой терапии, а также при лечении небольших опухолей, которые не могут быть удалены хирургическим путем.

 

Стереотаксическая лучевая терапия

При данном типе лучевой терапии используется стандартная машина радиотерапии, которая воспроизводит концентрированные пучки излучения с разными углами воздействия, перекрывающие опухоль. Это делается либо путем перемещения машины во время сеанса, либо с помощью отдельных пучков, направленных под разными углами.

При этом доза лучевой терапии, воздействующей на опухоль, очень высокая, а влияние на здоровые ткани минимально. Во время одного сеанса дается несколько доз. До начала лечения врач изучает результаты сканирования мозга и анализирует их с помощью компьютера. Это позволят определить максимально точное направление пучка энергии на опухоль мозга.

Перед началом лечения к голове пациента приставляется специальная маска, позволяющая во время процедуры держать голову неподвижно. Такой метод лечения с помощью лучевой терапии при раке доступен только в специализированных клиниках и медицинских центрах, и подходит не всем пациентам.

 

Стереотаксическая радиохирургия

Стереотаксическая радиохирургия также носит название гамма-нож и названа именем машины, с помощью которой можно проводить данное лечение. Данный тип лечения можно осуществлять с помощью машины стандартной лучевой терапии, которая адаптирована для такого вида облучения как стереотаксическая радиохирургия и называется CyberKnife. В отличие от стереотаксической радиотерапии, стереотаксическая радиохирургия длится более одного сеанса для облучения однократной дозой. Весь процесс при этом занимает около 4-5 часов.

Во время процедуры используются целевые лучи радиотерапии, направленные с разных точек зрения и пересекающиеся в месте опухоли. Перед процедурой лучевой терапии при раке пациент проходит несколько процедур сканирования и рентген для определения точной площади облучения. Перед процедурой голова пациента фиксируется с помощью специальной маски – это необходимо для того, чтобы голова лежала неподвижно, без каких-либо движений.

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время