Телефон для обращений в клинику (Израиль) +972-72-3706459
Иммунотерапия опухолей мозга

Иммунотерапия опухолей мозга

Иммунотерапия опухолей мозга

Иммунотерапия – это инновационный способ терапии рака, включая злокачественные опухоли мозга. Данная методика лечения целесообразна в борьбе с любыми видами онкологии и используется на всех этапах болезни, в том числе на последних стадиях.

На ранних этапах развития онкологии иммунотерапия опухолей обычно применяется в качестве дополнительного лечения после оперативного вмешательства, а также химио- или лучевой терапии. При лечении злокачественной опухоли на третьей и четвертой стадиях хирургическое вмешательство, как правило, не позволяет полностью удалить опухоль, поэтому иммунотерапия рака может быть основным методом лечения.

Иммунотерапия рака мозга

Некоторые варианты иммунотерапии опухолей мозга показали высокую результативность, поэтому проходят углубленные клинические исследования. К таким препаратам относятся:

  • DCVax-L (дендритная вакцина клеток). Препарат изготавливают из опухолевых клеток пациента. Данная вакцина проходит третий этап исследований для терапии вторичных глиом (включая обычную и мультиформную глиобластому, астроцитому).
  • Rindopepimut представляет собой ориентированный мутантный пептид, показавший высокую эффективность в трети случаев лечения глиобластом. В настоящее время проводится третья фаза исследований препарата у людей с первичной глиобластомой и второй этап изучения у пациентов с повторной (рецидивировавшей) опухолью.
  • HSPPC-96 – новый препарат, проходящий второй этап испытаний у людей с повторно появившейся глиомой, не поддающейся оперативному лечению.
  • ICT-107 (дендритная вакцина клеток) предполагает применение синтетических веществ и направлена на уничтожение опухолевых антигенов для терапии глиобластомы. Успешно проведен второй этап испытаний, при этом были получены весьма обнадеживающие результаты терапии. Учеными планируется третья, международная, фаза исследований.
  • Indoximod (IDO ингибитор) используется для терапии рецидивирующей глиомы и проходит первые этапы испытаний.
  • Nivolumab и Ipilimumab успешно используются при терапии глиобластомы, также проводится вторая фаза исследований для лечения вторичной глиобластомы.
  • Анти-EGFRvIII химерный антиген-рецептор – метод основан на возможности разрушения аномальных клеток Т-клетками. Данная методика терапии была разработана несколько десятилетий назад, но, к сожалению, на сегодня не существует универсального метода лечения, который подошел бы большому количеству пациенту. Данный способ иммунотерапии опухолей мозга проходит первые этапы исследований при терапии глиомы.
  • ADU-623 представляет собой экспрессирующий антиген, проходящий первый этап исследований среди людей с первичной и вторичной астроцитомой.
  • AMG 595 – препарат таргетной терапии, основанный на действии антител и используемый с химиотерапией. Препарат проходит первый этап клинических испытаний.

Исследователи и ученые работают над поиском вакцин, которые бы позволили эффективно лечить различные виды онкологии мозга у детей и взрослых. Большинство препаратов, основанных на иммунотерапии рака мозга, показывают высокую результативность в замедлении или полной остановке роста и деления бластных клеток.

Иммунотерапия опухолей: особенности метода

Иммунотерапия опухолей заключается во введении в организм пациента биологически активных веществ, характеризующихся высокой противоопухолевой активностью, к которым относятся цитокины и моноклональные антитела. Данные вещества, введенные в организм пациента, перекрывают механизмы питания раковой опухоли, в результате чего рост новообразования прекращается.
Данный метод терапии не имеет побочных действий – это обусловлено тем, что здоровые ткани и органы не повреждаются, как это происходит в результате химио- и радиотерапии.
В большинстве случае противоопухолевые лекарства продуцируются из биоматериала, который содержит клетки опухоли человека либо других людей (доноров). Полученный материал проходит специальную обработку и подготовку, а затем с помощью инъекций или капельниц вводится в организм пациента.
Иммунтотерапия рака – это длительное лечение, которое проводится в течение месяцев. Во время терапии пациент находится под наблюдением врача. Прогноз полного выздоровления людей с раком мозга при иммунотерапии рака на сегодняшний день составляет 60-80%, но эти показатели могут меняться по мере поиска и внедрения инновационных форм лечения.

Стоимость иммунотерапии

В связи со сложностью получения биологических веществ, а также использованием инновационных разработок в области генной инженерии и молекулярной химии, иммунотерапия рака является дорогостоящим лечением. При определении стоимости иммунотерапии опухолей мозга учитываются такие факторы как:

  • Стадия онкологии,
  • Тип опухоли,
  • Наличие метастатических очагов,
  • Степень злокачественности бластных клеток.

Точную стоимость лечения пациент может узнать у лечащего врача.