Телефон для обращений в клинику (Израиль) +972-72-3706459

Интратекальная химиотерапия

Интратекальная химиотерапия

Интратекальная химиотерапия

В Центре Лечения Рака Мозга при частной израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» применяются все методы нехирургического лечения опухолей. Интратекальная химиотерапия – это вид химиотерапии, при которой лекарственный препарат вводится непосредственно в ликвор – жидкость, окружающую головной и спинной мозг.

Как правило, химиотерапия предполагает использование противораковых или цитотоксических препаратов для уничтожения раковых клеток посредством блокирования или замедления их роста. После введения в организм лекарство циркулирует с током крови и достигает бластных клеток. Как правило, химиотерапевтические препараты вводятся непосредственно в поток крови с помощью внутривенных инъекций или капельниц; в некоторых случаях лекарство назначается в форме таблеток (темозоломид, прокарбазин, ломустин).

Некоторые химиотерапевтические препараты, такие как метотрексат, вводятся непосредственно в спинномозговую жидкость – такое лечение называется интратекальной химиотерапией. Действующее вещество препарата смешивается со спинномозговой жидкостью и циркулирует по всему мозгу, воздействуя на раковые клетки.

Показания к интратекальной химиотерапии

Некоторые виды лейкемии и лимфомы имеют тенденцию распространяться на нервную систему, а обычные химиотерапевтические препараты не могут достичь этой области из общего кровотока организма. Для таких целей назначается интратекальная терапия, использующаяся для лечения и профилактики новообразований в субарахноидальном пространстве. Процедура проводится под руководством онколога, который занимается непосредственным лечением пациента.

Введение препаратов в спинномозговую жидкость позволяет более эффективно уничтожать раковые клетки в труднодоступных местах позвоночника и клетках головного мозга, практически недоступных при введении лекарства в вену.

Процедура интратекальной химиотерапии

При лечении лейкоза или лимфомы, которые имеют тенденцию к распространению на нервную систему, лечащие врачи в Израиле обычно назначают интратекальную химиотерапию, процедура проведения которой очень похожа на спинномозговую пункцию.

Спинномозговая пункция осуществляется под местной или общей анестезией и предполагает использование длинной тонкой иглы, которая вставляется в позвоночный канал. С помощью такой иглы берется образец спинномозговой жидкости для исследования под микроскопом на наличие лейкозных клеток.

Во время непосредственной процедуры интратекальной терапии онколог или гематолог выполняет люмбальную пункцию, после чего в спинномозговую жидкость вводится химиотерапевтический препарат (как правило, цитарабин или метотрексат). В случае если пациенту необходимо проведение нескольких таких процедур, хирург может принять решение о размещении резервуара Оммайя. Приспособление предполагает наличие небольшого катетера, который вводится под кожу головы и достигает жидкости вокруг мозга.

После установки резервуара Оммайя химиотерапевтические препараты могут постоянно подаваться через катетер, что освобождает пациента от необходимости выполнения поясничных проколов. Данное устройство остается на месте на протяжении всего периода лечения, после чего удаляется.

Лечение проводится курсами с интервалом 2-4 недели. Длительность химиотерапии и метод ее проведения зависят от сложности заболевания, стадии рака мозга, наличия побочных эффектов, состояния и возраста пациента, а также других факторов.

В случае если после лечения у пациента наблюдается температура, головокружения или головная боль, а также боль в позвоночнике, трудности при ходьбе или другие необычные симптомы, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Основным преимуществом интратекальной терапии перед другими методами является непосредственное введение препарата в поврежденные сосуды головного и спинного мозга.