Телефон для обращений в клинику (Израиль) +972-72-3706459

Интерстициальная химиотерапия

Интерстициальная химиотерапия

Интерстициальная химиотерапия

В Центре Лечения Рака Мозга при частной израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» применяются все методы нехирургического лечения опухолей. Химиотерапия при лечении рака мозга предполагает применение цитотоксических препаратов, действие которых направлено на уничтожение раковых клеток посредством замедления или купирования их роста. Одной из разновидностей данного метода лечения является интерстициальная химиотерапия.

Химиотерапия опухолей мозга может быть назначена в следующих ситуациях:

  • После оперативного лечения некоторых опухолей головного мозга – для минимизации риска рецидива;
  • В комплексе с лучевой терапией – для увеличения выживаемости;
  • Для лечения рецидивировавшей опухоли головного мозга.

Гематоэнцефалический барьер

Химиотерапия эффективно используется для лечения раковых опухолей мозга, приводя к замедлению роста бластных клеток. Но лечение некоторых опухолей головного мозга с помощью химиотерапевтических препаратов может быть затруднительным, так как мозг защищен гематоэнцефалическим барьером, который представляет собой перегородку между нервной тканью, цереброспинальной жидкостью и кровью и препятствует проникновению в мозг определенных веществ и клеток крови.

Методы лечения рака мозга с помощью химиотерапии

Лекарственные препараты могут назначаться в форме таблеток, полимерных капсул, инъекций в вену, в спинномозговую жидкость и непосредственную область локализации новообразования.

Лечение с помощью капсул и таблеток

В качестве терапии используются такие химиотерапевтические лекарства как темозоломид, прокарбазин или ломустин. Преимуществом таблеток является возможность осуществлять лечение дома, то есть амбулаторно. Как правило, такое лечение предполагает комбинацию нескольких лекарственных препаратов, включающих не только таблетки, но и инъекции либо капельницы.

Лечение с помощью внутривенных химиотерапевтических препаратов

Такие лекарственные препараты вводятся непосредственно в кровоток: в вену на руке с помощью инъекции либо капельницы. Данный метод лечения предполагает цикличность введения препаратов, то есть лекарство вводится в течение нескольких дней, затем следует несколько недель перерыва – в это время организм оправляется от побочных эффектов. Цикличность лечения назначается врачом в зависимости от стадии болезни, формы ее протекания, возраста пациента и других особенностей.

Интратекальная химиотерапия

Интратекальная терапия предполагает введение химиотерапевтического препарата в ликвор (цереброспинальную жидкость) и используется в ходе люмбальной пункции при лечении определенных видов опухолей головного мозга. Действующее вещество смешивается с ликвором и циркулирует непосредственно в области мозга. Иногда для проведения данного лечения под кожу головы устанавливается устройство под названием резервуар Оммайя, с помощью которого препарат может быть подан в спинномозговую жидкость в любое время.

Интерстициальная химиотерапия в Израиле

Метод интерстициальной химиотерапии опухолей мозга является сравнительно новым, очень эффективным и предполагает введение химиотерапевтического препарата в интерстициальное пространство вокруг раковой опухоли, внутрь новообразования либо с помощью специальных дисковидных пластинок, содержащих в себе такой химиопрепарат, как кармустин. Такие пластинки вводятся в толщу опухоли мозга и, оказывая воздействие на рак изнутри, позволяют существенно снизить дозу препарата и минимизировать побочные эффекты и риски лечения.

Во время хирургического удаления опухоли в образовавшуюся полость имплантируются полимерные капсулы Глиадель, которые содержат действующий препарат кармустин (BCNU), чаще всего применяющийся при глиобластоме мозга. В течение 2-3 недель капсулы растворяются, и химиотерапевтический препарат высвобождается в ткани головного мозга, уничтожая бластные клетки.

Проведенные исследования показали, что лечение опухолей мозга с помощью полимерных капсул и кармустина увеличивает продолжительность жизни и позволяет эффективно контролировать симптомы рака мозга.