Телефон для обращений в клинику (Израиль) +972-72-3706459

Химиотерапия опухоли мозга

Химиотерапия опухоли мозга может быть назначена в нескольких случаях:

Химиотерапия опухоли мозга

Химиотерапия опухоли мозга

  • после оперативного вмешательства для предотвращения рецидива опухоли;
  • для лечения рака головного мозга, рецидивировавшего после первичной терапии;
  • совместно с лучевой терапией для увеличения шансов на выживаемость.

Химиотерапия не подходит для лечения всех типов опухоли головного мозга, поэтому врачи Международного Центра Лечения Рака Мозга назначают данный метод лечения после тщательного обследования пациента и выяснения вида и особенностей опухоли. В большинстве случаев лечение рака мозга химиотерапией назначается при следующих заболеваниях:

  • высокий класс глиомы
  • глиомы у детей
  • элигодендроглиома
  • эпендимома
  • рецидив менингиомы
  • нейроэктодермальные примитивные опухоли у детей
  • примитивные опухоли у детей
  • примитивные нейроэктодермальные рецидивировавшие опухоли,
  • герминома шишковидной железы
  • прочие шишковидные опухоли,
  • опухоли спинного мозга у детей
  • первичная лимфома ЦНС
  • вторичная опухоль головного мозга, метастазировавшая в другое место организма.

 

Гематоэнцефалический барьер

Гематоэнцефалический барьер, представляющий собой естественный фильтр в организме, может быть препятствием при лечении некоторых опухолей с помощью химиотерапевтических препаратов. Барьер позволяет лишь определенным веществам проходить в ткани мозга с кровью, но некоторые опухоли повреждают барьер, поэтому химиотерапевтические препараты беспрепятственно проникают в мозг.

Химиотерапия рака мозга может быть назначена в виде таблеток или капсул, а также в виде внутривенных инъекций. В некоторых случаях назначается интратекальное лечение, при котором лекарственные препараты вводятся в жидкость, циркулирующую вокруг головного и спинного мозга.

 

Химиотерапия для детей с опухолями головного мозга

Очень маленькие дети в возрасте до 3 лет с примитивными нейроэктодермальными опухолями, глиомами или эпендимомами могут получить химиотерапию вместо лучевой терапии. Это связано с тем, что лучевая терапия в очень раннем возрасте нежелательна из-за вредного воздействия на растущий организм. В таких случаях ребенку назначаются повторные курсы химиотерапии каждые несколько недель в течение длительного периода, в некоторых случаях – до двух лет. Такая терапия предназначена для уменьшения побочных эффектов.

Дети старше трех лет могут пройти лучевую терапию. Для некоторых детей химиотерапия при опухоли мозга является хорошим вариантом лечения, при котором радиотерапия не требуется. Врачи Центра Лечения Рака Мозга подробно рассказывают родителям, какой тип лечения и почему является оптимальным для их ребенка.

 

Внутривенное введение химиотерапевтических препаратов

В большинстве случаев лечение рака химиотерапией осуществляется посредством введения их в кровь через капельницу или в виде инъекций. Реже применяется так называемая центральная линия, предполагающая введение препаратов через длинную трубку, которая подсоединена к большой вене в груди.

Химиотерапия рака мозга назначается циклами, в течение нескольких дней по несколько недель. Врач назначает лечение в зависимости от определенного препарата, применяющегося в конкретном случае, а также от стадии рака и состояния пациента.

Химиотерапевтические препараты в таблетках и капсулах

Некоторые препараты химиотерапии при опухоли мозга принимаются в виде таблеток или капсул, такие как темозоломид, прокарбазин или ломустин. Преимущество таблеток и капсул заключается в том, что пациент может их принимать на протяжении всего лечения амбулаторно. Обычно препараты назначаются в комбинации нескольких лекарственных средств, составляющих пилюли и инъекции или капельницы.

Частота применения лекарственных препаратов и длительность лечения зависят от конкретных препаратов, назначенных пациенту врачом.

 

Введение химиотерапевтических лекарств в спинномозговую жидкость

Некоторые препараты химиотерапии, например, метотрексат, могут быть введены в жидкость вокруг спинного мозга. Это позволяет эффективно воздействовать на некоторые виды опухоли головного мозга. Инъекция делается во время спинномозговой пункции, это назвается интратекальное лечения. Химиотерапевтический препарат смешивается со спинномозговой жидкостью и циркулирует по всему мозгу.

В некоторых случаях для введения препаратов при лечении рака химиотерапией под волосистую часть устанавливается пластиковое куполообразное устройство, называемое резервуар Оммайя и имеющее на поверхности тонкую трубку, которая входит в заполненное жидкостью пространство (желудочки) головного мозга. Для введения лекарств врач вставляет иглу через кожу в резервуар.

 

Химиотерапия, предполагающая использование пластин

Некоторые химиотерапевтические препараты при опухоли мозга могут быть введены в ткани головного мозга посредством имплантата (подложки). Во время процедуры имплантации препарат фиксируется внутри гелевой пластины, которая размещается внутри мозга в области опухоли. В течение 2-3 недель гель растворяется, и лекарство высвобождается непосредственно в ткани головного мозга.

В некоторых случаях врачи Центра Лечения Рака Мозга в качестве химиотерапии при раке используют пластины Глиадел, содержащие Кармустин. Такие пластины используются для лечения глиомы высокого класса и могут быть имплантированы во время операции по удалению или уменьшению опухоли. Клинические испытания показали, что пластины Глиадел позволяют увеличить продолжительность жизни для некоторых пациентов и контролировать симптомы глиомы.

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время