Телефон для обращений в клинику (Израиль) +972-72-3706459

Менингиома (арахноидэндотелиома)

Менингиома

Менингиома

Менингиомы – это в большинстве своем доброкачественные новообразования, которые развиваются из арахноидальных клеток мозговой оболочки и характеризуются медленным темпом роста. Как правило, менингиомы представляют собой узел с четко различимыми границами, но в некоторых случаях опухоль образует диффузный слой, например, когда опухоль локализуется в области крыльев клиновидной кости (meningioma en plaque).

В зависимости от местоположения опухоли различают менингиомы головного и спинного мозга. Также менингиомы классифицируются по гистологическим признакам и степени злокачественности:

  • I степень – доброкачественные опухоли, среди которых: менинготелиальная, псаммоматозная, секреторная, фиброзная, ангиоматозная, переходная, метапластическая, микрокистозная менингиомы, а также менингиома с обилием лимфоцитов.
  • II степень – характеризуется большей вероятностью рецидива опухоли после операции, особенно при неполной резекции. Включает в себя: светлоклеточную, атипичную и хордоидную формы опухоли.
  • III степень – злокачественные опухоли, характеризующиеся высокой склонностью к местной инвазии, рецидиву и метастазированию. К III относятся анапластическая, рабдоидная и паппилярная менингиомы.

 

Области локализации менингиом по степени распространенности

  • свод черепа
  • основание черепа (крылья клиновидной кости и каменистый гребень)
  • область дуральной воронки (намет мозжечка и серп большого мозга)
  • оболочка зрительного нерва
  • сосудистое сплетение головного мозга
  • позвоночник (редко)
  • вне краниоспинальной оси (очень редко), например, менингиома пирамиды височной кости или среднего уха

 

Маркеры пролиферации арахноидэндотелиомы

Определение маркеров пролиферации помогает получить информацию о вероятности рецидива заболевания. Например, маркеры MIB-1 и Ki67 были обнаружены в опухолях с высокой степенью злокачественности, склонных к рецидивам. Также в клетках менингиом определяется выраженная экспрессия рецепторов прогестерона. Согласно исследованиям высокий уровень прогестерона снижает риск рецидива менингиомы и положительно влияет на прогноз. Более 70% менингиом имеют рецепторы к соматостатину, что может быть использовано в рамках радиологического лечения, особенно при поиске локализации местного рецидива.

 

Симптомы менингиомы

  • Судороги парциальные (локальные) и генерализированные (общие)
  • Симптомы, связанные с высоким внутричерепным давлением, такие как обструктивная гидроцефалия с головной болью
  • Нейропсихологические симптомы, такие как изменение личности и лобный синдром психомоторной расторможенности
  • Неврологические симптомы, такие как паралич черепных нервов или нарушение понимания речи
  • Транзиторная ишемическая атака
  • Внутричерепное кровоизлияние
  • Менингиомы, оказывающие давление на зрительные пути, могут вызывать дефекты полей зрения

Более редкие симптомы менингиомы включают в себя:

  • Менингиомы, локализующиеся в области турецкого седла могут приводить к развитию пангипопитуитаризма (гипоталамо-гипофизарной недостаточности)
  • Менингитомы спинного мозга могут вызывать синдром Броун-Секара

 

Диагностика менингиомы

  • МРТ – по информативности превосходит компьютерную томографию, так как помогает выявить дуральное происхождение опухоли. В большинстве случаев менингиомы представляют собой четко ограниченные внеосевые опухоли. МРТ помогает выявить признаки кистозной дегенерации и отек окружающего белого вещества.
  • Эндоваскулярная ангиография – позволяет провести предоперационную оценку кровоснабжения опухоли и определить ее близость к жизненно-важным сосудистым структурам.
  • Биопсия – забор небольшого участка ткани опухоли для гистологического анализа. Биопсия может быть проведена стереотаксическим методом (через небольшое отверстие в черепе) или в рамках краниотомии (открытой операции).

 

Менингиома: лечение

Варианты лечения менингиомы зависят от клинической картины заболевания, возраста пациента, а также локализации и размера опухоли. Например, пациентам пожилого возраста с множественными сопутствующими заболеваниями, у которых была диагностирована небольшая бессимптомная менингиома, будет назначено консервативное лечение. Оно, как правило, подразумевает ежегодные МРТ-обследования в течение 3 лет, а далее простое клиническое наблюдение, если к тому времени не будут разработаны другие методы лечения.

 

Эндоваскулярная эмболизация менингиомы

Процедура представляет собой окклюзию (закупорку) оболочечной артерии. Как правило, эндоваскулярная эмболизация проводится перед операцией по удалению менингиомы для снижения риска кровопотери, но также может рассматриваться в качестве основного лечения для пациентов с абсолютными противопоказаниями к операции. В большинстве случаев эмболизация вызывает некроз менингиомы, что может вызвать некоторые затруднения в интерпретации результатов послеоперационного гистологического анализа тканей опухоли.

 

Операция по удалению менингиомы

Операция по удалению менингиомы предполагает удаление тела опухоли и участка твердой мозговой оболочки. По возможности опухоль удаляется полностью, но в некоторых случаях это невозможно, например, при непосредственной близости опухоли к нервной ткани или при менингиомах en plaque. Также хирургическое вмешательство может быть осложнено распространением опухоли в окружающие ткани, например, при парасагиттальных опухолях инвазирующих дуральный синус.

 

Лечение менингиомы – кибер нож

Инновационным методом лечения менингиом является стереотаксическая радиохирургия (технология кибер-нож). Перед проведением лечения с помощью методов визуализации определяется точная область мозга, в которой локализуется менингиома. Кибер-нож – Это технология прицельного облучения опухоли пучками радиоактивного излучения с разных сторон. Это неинвазивный метод лечения, позволяющий эффективно уничтожать клетки опухоли с минимальным негативным воздействием на окружающие здоровые ткани.

 

Лучевая терапия

Облучение для лечения менингиомы выполняется в следующих случаях:

  • неполная резекция опухоли
  • рецидив заболевания
  • низкодифференцированные менингиомы с атипией и анаплазией клеток при гистологическом анализе

По сравнению с традиционной лучевой терапией стереотаксическая радиохирургия обладает рядом преимуществ, которые включают в себя меньшее повреждение здоровых тканей и более высокий прогноз 5-летней выживаемости пациентов. Лучевая терапия может рассматриваться как эффективный метод первичной терапии некоторых труднодоступных для хирургического удаления опухолей, таких как менингиома зрительного нерва.

 

Химиотерапия и препараты таргетной терапии

Химиотерапия не является эффективным методом лечения менингиом, и применяется только в тех случаях, когда хирургическое и радиологическое лечение не дало положительных результатов. В некоторых случаях могут применяться препараты таргетной терапии, такие как Темозоламид, РУ-486 и интерферон альфа, однако, в большинстве случаев лечение не дает стойкого положительного эффекта.

 

Прогноз при менингиоме

Атипичные и анапластические типы менингиом склонны к метастазированию. После полной резекции менингиомы 5-летний прогноз выживаемости для пациентов с типичными менингиомами составляет более 80%, у пациентов с атипичными и злокачественными менингиомами этот показатель составляет около 60%.

 

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.