Телефон для обращений в клинику (Израиль) +972-72-3706459

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза – это, как правило, доброкачественная медленнорастущая опухоль, возникающая в клетках гипофиза и приводящая к гормональной дисфункции. Некоторые опухоли гипофиза стимулируют избыточную секрецию гормонов, которые могут привести к различным синдромам, однако большинство аденом не стимулируют выработку гормонов, но по мере роста сжимают окружающие структуры и вызывают симптомы.

Крупные опухоли гипофиза (макроаденомы) часто сопровождаются головной болью, потерей зрения и дисфункцией гипофиза, а также снижением сексуальной функции и либидо.

Подавляющее большинство опухолей гипофиза являются доброкачественными, остальные классифицируются как атипичные, или злокачественные.

Некоторые типы опухолей требуют хирургического лечения аденомы гипофиза, к таким новообразованиям относятся краниофарингиомы, расщелины кисты Ратке, менингиомы и другие, менее распространенные новообразования и воспалительные процессы. Патологии могут проявляться нейроэндокринными нарушениями, вызванными сбоем работы гипофиза, секреции гормонов и потерей зрения в связи с воздействием на сосудисто-нервные структуры.

 

Симптомы и признаки аденомы гипофиза

Симптомы аденомы гипофиза зависят от того, является опухоль гормон-продуцирующей (функциональной) или не функциональной (не производящей никаких функциональных гормонов), а также от подтипа опухоли.

  1. Нефункциональная макроаденома – наиболее распространенный тип опухоли гипофиза, требующий хирургического вмешательства. Такие опухоли обычно не производят никаких функциональных гормонов и сопровождаются головной болью, потерей зрения, недостаточной выработкой гормона гипофиза.
  2. Пролактинома – опухоль гипофиза, возникающая из клеток, воспроизводящих гормон пролактин. У женщин такие опухоли сопровождаются менструальными сбоями, секрецией грудного молока, изменением веса, бесплодием. У мужчин – сексуальной дисфункцией, снижением либидо, изменением веса.
  3. Болезнь Кушинга – продуцирующая опухоль гипофиза, в результате которой в чрезмерном количестве производится гормон АКТГ. Это серьезное заболевание, которое влияет на многие органы и может привести к гипертонии, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни почек и другим. Кроме того, такие опухоли влияют на внешний вид пациентов, вызывая увеличение веса, выпадение волос, психоэмоциональные расстройства.
  4. Акромегалия – опухоль гипофиза, продуцирующая избыток гормона роста и в некоторых случаях приводящая к гигантизму. Акромегалия может привести к изменениям в структурах конечностей и лица и ассоциируется с гипертонией, болезнью сердца и легких, апноэ сна и диабетом.
  5. Гипертиреоз – гиперфункция щитовидной железы, очень редко вызывается аденомой гипофиза.

 

Диагностика аденомы гипофиза

Диагностика зависит от типа аденомы. Гормональные продуцирующие опухоли часто диагностируются путем измерения уровня гормонов в крови. Так, при болезни Кушинга выявляется избыток гормона кортизола, при пролактиноме повышается уровень гормона пролактина, при акромегалии – повышены уровни гормона роста GH и IGF-1.

Нефункциональные опухоли обычно диагностируются из-за головной боли, потери зрения и гипофизарной дисфункции. Дисфункции гипофиза часто характеризуются низким уровнем гормона роста, гормонов щитовидной железы, кортизола (гормона стресса) и половых гормонов. У пациентов с такими опухолями также может быть повышен уровень пролактина.

Некоторые аденомы гипофиза могут быть обнаружены во время сканирования, назначаемого по другим причинам. В зависимости от размеров опухоли, зрительной функции и уровня гормонов, назначается лечение.

 

Лечение аденомы гипофиза

Есть несколько вариантов лечения аденомы гипофиза, которые включают в себя:

 

Наблюдение

Наблюдение предполагает мониторинг роста опухоли с ежегодным проведением магнитно-резонансной томографии, лабораторных анализов, визуализационных исследований. Наблюдение назначается пациентам, которые имеют небольшие опухоли и имеют другие медицинские проблемы.

 

Медикаментозная терапия

Некоторые опухоли гипофиза лечатся с помощью медицинских препаратов. Например, пролактиномы успешно лечатся такими препаратами как бромокриптин или каберголин; акромегалия – препаратами соматостатин-аналогами, такими как ланреотид или октреотид, пегвисомант. Опухоли Кушинга иногда лечат с помощью лекарства под названием кетоконазол, но данный препарат из-за множества токсических эффектов используется крайне редко.

 

Хирургическое лечение аденомы гипофиза

Хирургия является основным вариантом лечения многих симптоматических опухолей гипофиза, особенно у пациентов с нефункциональными макроаденомами, болезнью Кушинга, акромегалиями.

Наиболее распространенный метод удаления аденомы гипофиза — операции через нос. Эндонозальная хирургия – через ноздри, трансфеноидальная – через клиновидные пазухи.

Операция по удалению опухоли гипофиза длится около 2-4 часов и приводится под общим наркозом. Никаких внешних разрезов на лице не производится. В ходе  удаления аденомы гипофиза с помощью операции через нос врач использует микроскоп или эндоскоп, вводимый в клиновидную пазуху (область, заполненную воздухом и расположенную позади носовой полости). Гипофиз расположен непосредственно над и позади клиновидной пазухи. Обычно хирург удаляет небольшое, тонкое покрытие кости, расположенное над гипофизом.

Опухоли гипофиза обычно мягкие и могут быть удалены с помощью отсасывающих инструментов. После операции пациенты 2-3 дня остаются в клинике, где ведется наблюдение за их гормональным состоянием. Для полного восстановления требуется 2-3 недели.

 

Радиохирургия аденомы гипофиза

В некоторых случаях операция через нос не позволяет полного удаления аденомы гипофиза и тогда дополнительно назначается радиохирургия, предполагающая использование Гамма-ножа, кибер-ножа или дистанционной радиохирургии.

 

Прогноз

Прогноз зависит от типа опухоли, размера и степени вторжения в окружающие структуры. Большинство людей имеют доброкачественные аденомы гипофиза, которые могут быть вылечены посредством лекарственных препаратов, некоторым пациентам требуется длительный прием лекарств, а также проведение операции или радиохирургии для контроля опухоли. Иногда может потребоваться пожизненная заместительная гормональная терапия.

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время